淨蓮講堂
【專題開示】
就路還家(2014年台北跨年念佛點燈祈福法會開示)(一) (2014-06-02)

尊敬的諸位法師慈悲、尊敬的諸位同修大德慈悲。阿彌陀佛!
今天在這個歲末年初之際,看到這麼多同修沒有被外面的煙火、晚會吸引,而來這裡參加我們的跨年念佛共修,實在非常的感動,對大家的精進實在由衷的讚嘆,如果不是宿世的善根福德因緣具足,絕對不可能有這件事情發生。我們人身難得、佛法難聞,現在我們得了人身,又聽聞了佛法,在這個浩瀚的佛法大海之中,我們一定要找對目標,確定目標跟方向,要不然是很可悲的。
【念佛的意義與利益】
我們在座同修一定有些是剛學佛,初機;一定也有很多是老修,修行學佛已經很多年了。對學佛初機來講,淨土念佛法門是我們學佛最佳的選擇。我發現不止在台灣,有很多地方學佛人對念佛有很大的偏見、誤會。有很多學佛人不敢念佛,覺得念佛不吉利,每次聽到佛號就是有人在辦喪事,所以不敢念佛,覺得很不吉利。有很多人雖然學佛了他不念佛,他認為說念佛有什麼好處,不過就是死了以後去西方極樂世界。就算我相信西方極樂世界很好,但是我現在還有家庭、還有老公、還有小孩,我還有事業、還有責任,我現在不能那麼快死去西方呀!所以他認為念佛念得精進,可能世間因緣還有,可能會早死,所以他不敢念佛,有很多是這樣的人,這麼好的法門就被誤解,非常的可惜!所以針對學佛初機來講,希望跟大家分享念佛法門到底有多好。
我可以問大家,不管學不學佛,我們希不希望身體健康?希不希望?千萬不要說我不希望,騙人的!不管你學不學佛,你希不希望外緣和善?不管你學不學佛,你希不希望災難遠離?不管你學不學佛,你一定希望智慧大開,對不對?不管你學不學佛,你希望福報具足,對不對?告訴大家,一句阿隬陀佛念下去,以上你所有想得的功德利益全部得到,大家相不相信?為什麼?不懂,理論不懂,在這邊跟大家分享一個秘密,真的,一點都沒有騙人,一句阿彌陀佛念下去,身體健康、外緣和善、災難遠離、智慧大開、福報具足,一切佛法的功德利益都在裡面,我們為什麼不念佛?大家知道為什麼嗎?我們要瞭解這個道理,首先要瞭解佛法的理論,心、身跟土的概念。心就是我們的念頭,身是我們的身相,土就是我們的國土世界、我們的外緣。老和尚告訴我們能變的是真的,所變的是假的;能變的是真的,所以能變的心是真的,所變的身相跟國土是假的,那叫依報。我們經常聽到依報隨著正報轉,我們的念頭才是正報,包括我們的身體是最小的依報,那也是依報。正報是我們的念頭,所以我們有什麼樣的心就會感得什麼樣的身相。我們經常聽到一句話說「相由心生」,你有什麼心就有什麼身相、就有什麼國土、就有什麼世界。我們說萬法唯心所造,我們現在為什麼得人身?我們是什麼心得人身?五戒的心得人身。所以我們在這個人間,如果我們守不住五戒的心,我們這一生五戒守不住,我們的人身就不保了;人死以後人身不見了,人的世界也不見了,如果我們慳貪的心比較重,慳貪的心感得什麼身?餓鬼身,所以我人身不見了、相變了,因為慳貪的心感得餓鬼身,就在餓鬼道受苦受難,我的世界國土就是餓鬼道。所以我們要瞭解這個道理,心、身、土的概念。
我們知道佛法八萬四千種法門都不是心外求法,心外求法就是「外道」,要從根本上修,就是從心地上去修;八萬四千種法門都教我們返本歸源、消歸自性,恢復我們清淨的自性。學佛最終的目的,三個字「學作佛」,學佛沒有別的目的,就是我要成佛。我們眾生本來是佛,我們有一顆清淨的佛心,什麼是佛心?就是清淨沒有污染的心,所以我清淨的心就是佛心、就是佛的淨土世界,但是我們現在清淨的佛心被污染了,多了三個大污垢,一個是妄想、一個是分別、一個是執著,執著就是見思惑、分別是塵沙惑、妄想就是無明惑。因為多了這三個大污垢,心變了身也變了,由佛身變成我凡夫身,變成凡夫的世界,八萬四千種法門都在擦我們的污垢,希望把我們的心擦得乾乾淨淨,恢復到我清淨的佛心,要成佛,所以不容易,要把妄想分別執著斷得乾乾淨淨,恢復清淨心,成佛容不容易?不容易,很難修。所以我們淨土念佛法門殊勝在哪裡?直接了當、又方便又簡單,直接用念佛直接成佛的方法恢復我們的佛性,當我們在念阿彌陀佛四個字的時候,念到專注到不起妄想分別執著這麼專注,我的念頭只有阿彌陀佛名號四個字,「阿彌陀佛」,其他善惡念頭都不起的時候,阿彌陀佛四個字什麼意思?經典告訴我們無量光、無量壽,這是表法。無量光什麼意思?代表空間無量、橫徧十方;無量壽什麼意思?時間無量、豎窮三際;蕅益大師在阿彌陀經要解裡告訴我們,不止光、壽、時間、空間無量而已,事實上阿彌陀三個字代表「一切無量」的意思。什麼叫做一切無量?一切無量就在講我們清淨的自性,所以印光大師念佛念到開悟,唉呀!「彌陀彌陀直念去。原來彌陀念彌陀。」原來我在念我清淨的自性,原來是這麼回事!
清淨的自性是什麼?又叫本性,又是萬法的性德,又叫法性、又是佛性、又叫真如、如來藏、法界、本體、實相,不同的名詞是在講一樣的東西。所以當我在念阿彌陀佛名號不起任何念頭的時候,我的心就是佛心,我當下已經恢復到佛性。所以為什麼淨土念佛法門它的理論就是「是心念佛。是心作佛。是心作佛。是心就是佛。」念佛是直接念佛成佛的法門,不假方便,直接作佛。當我念佛的時候,我就正在作佛中,我念佛的時候我已經成佛了,當我念頭只有阿彌陀佛的名號,沒有任何善惡念頭的時候,祖師大德告訴我們這叫「相應」,一念相應一念我就是佛,念念相應念念我就是佛,心外無佛,佛外無心,所以蕅益大師在阿彌陀經要解裡講得非常好,淨土念佛法門的理論四個字「以名召德」,名是什麼意思?就是阿彌陀佛的名號,用阿彌陀佛的名號來召佛的性德。所以老和尚告訴我們,我們用凡夫的心去念佛果地覺的名號,這個果地覺的名號就是佛的性德,我念久了以後,佛的性德慢慢就會變成我自己的性德,所以這就是中峯禪師三時繫念裡講的「清珠投於濁水。濁水不得不清。念佛投於亂心。亂心不得不佛。」的道理。所以當我們在念阿彌陀佛名號的時候,我們已經在淨化我們的心靈,已經正在成佛中,所以今天我們在這裡念佛共修,大家念得非常好、非常專注,我們可以在大門口掛一個牌子「請勿打擾 我們正在成佛中」,請大家不要打擾我們。
所以當我們在念佛專注一聲名號的時候,我的心就是佛心,心身土的概念大家想想看,當我的心是佛心的時候,我的身不是慢慢變成佛身嗎?我心是佛心,身就變佛身,怎麼會有壞細胞?壞細胞也會變好細胞,身體會不會健康?當然會;當我念佛的時候我正在作佛中,我的心是佛心,我的國土、我的世界怎麼不和善、災難怎麼不遠離?當我心是佛心的時候,我正在作佛中,我的智慧會不會開?我正在作佛,智慧怎麼不開;當我正在作佛的時候福報得不得?佛不是福慧兩足尊嗎?我正在作佛,你怎麼不敢承擔?我念佛的時候我就是佛呀!我專注的時候我就是佛,我打妄想的時候我就是眾生,我一念專注我一念就是佛,我一念沒有專注我就變眾生,所以當下我就是佛,為什麼不敢承擔?所以我念佛時我就正在作佛中,所有一切功德利益全部在裡面,還需要念這個念那個嗎?
我們這一生難得碰到淨土念佛法門,我相信在座很多是初機,可能也不知道這裡辦法會活動,就是好奇進來坐一下,進來以後跟到念佛跟到聽開示,這不是宿世的善根福德因緣不會走進來,這絕對不是偶然!所以我們要好好的把握,我們對初機要有信心,我們念佛的時候我就正在作佛中,一切佛法的功德利益全部都在裡面。
接著,我們在座很多同修可能是老參,學佛二三十年,甚至有很多同修很好學,老和尚講的一門深入可能還不夠老實,除了念佛念淨土經典之外,一定還有很多人念念金剛經、念念地藏經、或者念什麼,要一門深入不容易;所以老和尚講世間法要放下,佛法也要放下。我們碰到淨土念佛法門是最好的法寶,我們人身得了佛法聞了,在這浩瀚無垠的佛法大海之中我們都在撈寶。就像在台東的溪流之中,河床上大家都在撿寶石,有的人看到一大塊石頭以為很值錢,搬了半天上岸,結果只是爛石頭不值錢;但是識貨的人看到一小塊石頭,他知道這是價值連城的藍寶石,不費吹灰之力把寶石拿上去,是最值錢的東西;我們淨土念佛法門這四個字就是價值連城的藍寶石,勝過河床上任何一塊礦石,我們要相信,所以沒有什麼法門比淨土念佛法門更好的,我們不管學佛學了多久、經教懂得多少,我現在跟大家分享一件真人真事的故事。
【為何修學淨土念佛法門】
兩個月前在屏東認識一位教授,他姓吳,叫吳教授,姑隱其名。有個很偶然的機會碰到他,他特別跟我要名片想來請法。他跟他太太有天晚上七點半來,我問他有什麼問題。他學佛二三十年,非常的好學,但是愈學愈迷惘,他知道這個人生很苦,他也很想出離,但是他不曉得該學什麼法門?要怎麼修?要怎麼解脫六道輪迴?他實在抓不到目標和方向,非常的徬徨無依;再加上有一次他心肌梗塞差一點就往生,所以他有一種急迫感,如果再找不到目標和方向,出不了輪迴還要受很大的苦難,他非常著急。所以一個偶然的機會碰到我,他想試看看,跑到精舍來找我。
我就問他:「你現在目標和方向都沒有定是不是?」他說對,他說:「到底應該修什麼法門?如果目標和方向沒有確定,我怎麼去作功課?我怎麼會老實去作這個功課呢?」我就問他對淨土念佛法門排不排斥?瞭解多少?他說:「我不是排斥,因為我不瞭解,所以不知道應不應該念佛求生西方。」我說:「好,我們現在先不談淨土念佛法門,就算對淨土念佛法門你這一生覺得無緣,不想念佛不想去西方,我們擺一邊;我們這一生如果不想念佛不想去西方極樂世界的話,那總要瞭解我修行的目標和方向,成佛之路要搞得很清楚,你再做選擇。如果你不念佛求生西方,那就必定要修聖道門。聖道門要怎麼修?八萬四千種法門沒有別的,只有兩句話『勤修戒定慧。息滅貪瞋癡。』沒有別的選擇。我們學佛就是為了成佛,你現在不念佛去西方極樂世界沒有關係,那你就要勤修戒定慧,息滅貪瞋癡,沒有別的修法。」
我先問他:「請問你五戒受了沒有?」他說:「嗯…這個呢…我們因為…什麼家裡人…」我說:「你不要逃避,你五戒到底受了沒有?」他說:「嗯…因為現在緣…」我說:「你就直截了當回答我,五戒受了沒有?」「嗯…目前還沒有。」「你五戒還沒有受呀!」他說:「對。」「那你還告訴我你這一生學佛的目標和方向沒有定。」他說:「對呀,還沒有定。」我說:「你目標方向早就定了,你五戒都沒受,五戒都不敢守,你的目標和方向就是三惡道,你還有什麼目標?還有什麼方向?沒有別的去處呀!五戒守得圓滿才能得人身,你五戒都不敢受,人身都保不住,還談什麼目標跟方向?目標方向非常清楚就是三惡道,沒有別的,五戒你還不敢受,還找那麼多理由。好,就算你五戒守得圓滿,你能了脫生死嗎?不能呀!五戒之外還有八戒十戒還有具足戒,你敢不敢出家?你出家戒律守得好嗎?就算你比丘戒具足戒守得二百五十條一條都不漏,守得百分百,能不能了脫生死出三界?不行,戒為無上菩提本,是成佛的基礎根本,持戒是修福,持戒的目的是幹什麼?修定。就像龍樹菩薩在〈大智度論〉裡告訴我們「破戒之人。結使風強。禪定不立。」但是受戒持戒的人「煩惱風軟。禪定易得。」你要得禪定,就像爬到屋頂上,沒有戒梯上不去,所以戒定慧是次第,持戒煩惱沒有那麼重,你可以得定。」
所以我說,就算你具足戒二百五十條守得一條都不漏,一百分,你還要得定呀!那請問你定功有多強?可不可以表現給我看看,讓我學習學習?你定個一天不要動,給我們學習一下、參觀一下,我們謙卑的跟你學習。你可不可以定一天不要動?不行!就算你定一天有什麼用?你定一個禮拜有什麼用?你定一個月有什麼用?你定一年定在那裡能不能了脫生死?不可以!我們六道三界之內非想非非想處的天人他的定功多強?一定八萬大劫都出不了三界;你到初禪,初禪定都不容易得,我們到了初禪,財色名食睡的煩惱已經沒有了,是被禪定伏住了,所以持戒不容易。修定得定很難,再靠這個定,光修定也不行,用這定去聞思修,就會得聞慧思慧修慧,所以修定是幫助我們開智慧,要證果才有用。你想想看修行難不難?很難不容易呀!
如果這一生你對淨土念佛法門沒興趣我尊重你,你不要念佛不要去西方極樂世界,那你就按部就班勤修戒定慧、息滅貪瞋癡,不要搞別的,別的跟修行無關。我們斷了煩惱以後,八萬四千種法門你去修別的法門可以,但是一直進進退退、進進退退,修了無量劫以後,好了,明心見性證得了圓教初住菩薩。圓教初住菩薩他的煩惱已斷,見思惑斷了、塵沙惑斷了、無明惑也斷了,只有無明的習氣沒有斷。老和尚告訴我們,無明的習氣根本不是煩惱,就像杯子裡面裝了酒,酒是煩惱,煩惱斷乾淨了,就像酒已經倒光了,你怎麼倒也倒不出來,但是酒杯裡還有酒的味道,那就叫習氣。這個習氣,無明的習氣你要怎麼修?沒什麼好修的了,因為這酒的味道你就擺在那邊,擺久了以後它的味道自然就散了。所以從圓教初住菩薩開始,十住、十行、十廻向、十地、等覺四十一位法身大士他已經沒什麼好修的,煩惱都斷光了,那他做什麼事?因為他已經住不退轉,所以他要利用三大阿僧祇劫乘願再來廣度眾生,來修福!所以老和尚告訴我們,法身大士四十一品利用三劫修福,最後利用一百劫修相好莊嚴,就成佛度眾生了,這是過程。
所以現在修福修善不是我們凡夫的責任,我們現在是大凡夫,只有一個工作要做,就是勤修戒定慧、息滅貪瞋癡,沒有別的。現在一個大凡夫就在修福修善搞得累得要死,那不是我們的工作,那是圓教初住菩薩以上四十一品法身大士,乘願再來的時候做的工作,他利用三大阿僧祇劫來修福,但是他已經住不退轉了,所以他無功用道,他就利用來修福,慢慢斷他的習氣。所以我們千萬不要搞錯了,我們這一生要以解脫為要,而不是度眾為先。我德本法師絕對不敢用自己的意思來誤導大家,我們看一下祖師大德怎麼告訴我們。
我們來看天台智者大師,他是天台宗的祖師,在一本著作〈釋淨土十疑論〉裡,有一個疑問人家問他說:「諸佛菩薩以大悲為業。若欲救度眾生。祇因願生三界。於五濁三途中救苦眾生。因何求生淨土。自安其身。捨離眾生。則無大慈悲。專為自利。障菩薩道。」人家誤解我們,為什麼你現在不修福修善不幫助眾生,只為自己念佛求生西方極樂世界,自私自利。天台智者大師怎麼回答:「菩薩有兩種。一種。久修行菩薩道。得無生法忍者。」什麼叫得無生法忍者?就是圓教初住菩薩以上就得了無生法忍,無生法忍就住不退轉,所以「久修行菩薩道。得無生法忍者。實當所責。」這就是他的職責所在,救苦救難幫助眾生是他的職責所在。另外一種菩薩「未得已還」,還沒有證得無生法忍就已經開始搞輪迴了。「及初發心凡夫。凡夫菩薩者要須常不離佛。忍力成就方堪處三界內。於惡世中。救苦眾生。」這是天台智者大師給我們的開示。
另外,龍樹菩薩是我們八個宗派的共同祖師,八宗的共祖。龍樹菩薩在〈大智度論〉裡給我們開示:「具縛凡夫」就是被生死大繩子綁住的凡夫,不能自在的凡夫,空有大悲心,「有大悲心願生惡世。救苦眾生者。無有是處。」一無是處!「何以故。惡世界煩惱強。自無忍力。」你沒有無生法忍、沒有智慧,「心隨境轉。聲色所縛。自墮三途。焉能救眾生。」一個大凡夫,我們六根碰到六塵就起貪瞋癡的念頭,自己就在造業,救什麼眾生?所以我們的方向目標要搞得很清楚,到了圓教初住菩薩,我們那個時候再去修福修善。八萬四千種法門,不管你修任何法門,當你明心見性證得法身以後,到了圓教初住菩薩我們就匯歸華藏世界,我們以後就到華藏世界碰面了。華藏世界是一個性海的世界,是一切諸佛的報身淨土,報身的世界,所以我們到了華藏世界以後,都要利用三大阿僧祇劫修福,修什麼?修普賢十大願王。所以我們到了華藏世界以後都要修普賢行。在〈無量壽經〉裡有告訴我們,我們花開見佛悟無生以後,我們在西方極樂世界咸共尊修普賢大士之德,所以我們到了華藏世界都要修普賢行還有文殊願。
華藏世界的代表人物華嚴三聖,中間這尊是毘盧遮那佛,是一切佛的法身代表;前面兩尊一尊是普賢菩薩,另外一尊是文殊師利菩薩。老和尚告訴我們,有三尊佛菩薩出現的話是表法的,前面菩薩表因,後面的佛表果,修因圓滿,成佛的果位就圓滿。所以西方三聖中間的阿彌陀佛就代表果,前面觀世音菩薩、大勢至菩薩表因,我們具備觀世音菩薩和大勢至菩薩的性德,我們就成佛了。觀世音菩薩是表什麼法?表慈悲;大勢至菩薩表什麼法?智慧,所以智慧慈悲具足,自覺覺人圓滿,覺行圓滿就成佛了。華嚴三聖也是這樣表法,中間這尊毘盧遮那佛表果,前面兩尊普賢、文殊菩薩,大家要搞得很清楚,普賢菩薩他不是某一尊菩薩,他是一切佛的性德代表,代表理德,道理的理、還有定德,禪定的定德、還有修行的行德;文殊師利菩薩也是代表佛的性德,代表什麼性德?智慧的智,智德、還有證,信解行證的證,證德。所以我們要成佛,就把文殊普賢的性德具足圓滿。普賢菩薩的性德就理跟智來講,理智雙具,圓滿就成佛;就定來講,定是三昧,智是代表般若,三昧和般若,定慧等持圓滿,具足就是佛;就行跟證,行證圓滿就成佛。所以文殊普賢菩薩是代表佛的性德,具備了普賢菩薩的性德跟文殊菩薩的性德就圓滿成佛了。所以到了華藏世界以後,我們全部都要修普賢行跟圓滿文殊的願。普賢菩薩和文殊菩薩叫我們怎麼樣具足普賢的性德跟文殊的性德呢?我們看文殊普賢發什麼願,就知道我們的方向應該怎麼做。
〈華嚴經普賢行願品〉我們看看普賢菩薩發什麼願。普賢菩薩說:「願我臨欲命終時。盡除一切諸障礙。面見彼佛阿彌陀。即得往生安樂剎。我既往生彼國已。現前成就此大願。一切圓滿盡無餘。利樂一切眾生界。」只要去了西方極樂世界看到阿彌陀佛以後,普賢性德你就圓滿具足了,無餘無欠。我們要怎麼樣圓滿具足文殊菩薩的性德呢?看看文殊菩薩發什麼願。同樣在〈普賢行願品〉裡,文殊菩薩發的願幾乎跟普賢菩薩一致。我們來看看文殊菩薩發什麼願:「願我命終時。滅除諸障礙。面見阿彌陀。往生安樂剎。生彼佛國已。成滿諸大願。阿彌陀如來。現前授我記。嚴淨普賢行。滿足文殊願。盡未來際劫。究竟菩薩行。」講得這麼明白,文殊菩薩的願要如何圓滿?也是一樣要去西方極樂世界看到阿彌陀佛以後,文殊的願就圓滿了,無餘無欠,文殊菩薩的性德具足了,普賢菩薩的性德也具足了。所以我跟這位吳教授講:「你這一生就算與阿彌陀佛無緣,和西方極樂世界無緣,你不想去西方極樂世界、不想念阿彌陀佛,沒有關係,但是你不喜歡去也沒用,因為你遲早要去。如果這一生你念佛了,很快,這一生就可以蒙佛的願力往生西方極樂世界,但是這一生你覺得還沒有緣不想去,沒關係,那就勤修戒定慧、息滅貪瞋癡,要花好多劫進進退退、進進退退,受很多苦難,等你證得了圓教法身菩薩以後你才會發現,文殊菩薩、普賢菩薩教我們成佛必經的路,一定要念佛去西方極樂世界才能把文殊菩薩的性德具備、普賢菩薩的性德具備,你才能成佛!那時你就覺得我怎麼那麼儍、怎麼走了這麼一大段的冤枉路、怎麼繞了一大段的遠路,到現在我才知道還是要念佛、還是要去西方極樂世界,你會後悔。」
我們這一生聽到淨土念佛法門就相信,就願意念佛求生西方,這就是阿彌陀經裡講的「不可少善根福德因緣得生彼國」,所以我們要值得慶幸。如果我們這一生不去西方極樂世界,那要慢慢的修、慢慢的修,等到證得初果、二果、三果、四果,已經證得阿羅漢了,證得阿羅漢不容易呀!但是證得阿羅漢要花多少時間?快的話三生,慢的話要六十劫,六十大劫;要證得辟支佛快的話四生,慢的話要一百劫,一百大劫;但是那不是成佛,只是證得偏真涅槃,只是了脫生死不輪迴而已。你要花六十劫跟一百劫才能證得阿羅漢跟辟支佛,但是難在後面,因為成了阿羅漢成了辟支佛以後,所謂的焦芽敗種,他沒有慈悲不度眾生,所以成佛遙遙無期。經典告訴我們,他要花多少時間才會回小向大?阿羅漢回小向大還要二萬大劫,辟支佛回小向大還要一萬大劫,想想看,那成佛是多遙遠的事。但是我們如果念佛去西方極樂世界,印光大師、祖師大德都告訴我們,我們業障再重、智慧再差、善根再淺,我們去到西方極樂世界,多少時間就可以花開見佛悟無生?十二劫,我們只要十二劫,最笨的、善根最差的,十二大劫就可以花開見佛悟無生,悟無生就是證得無生法忍,就是圓教初住菩薩,我們只要花十二大劫就可以花開見佛悟無生,這是善根最差的;如果善根好一點的三四劫就到華藏世界,就證得無生法忍,所以我們念佛求生西方極樂世界,才是最快最直接最妥當的成佛之路。
我把這些心得跟這位吳教授分享,我說你看華嚴經,華嚴經不是淨土的經典,是我們大乘經典中的經中之王,對不對?我們修大乘佛法的來公推那一部經是第一大經,沒有意見,每個人都會說華嚴經。你看華嚴經到最後十大願王導歸哪裡?極樂世界!法華經亦復如是。法華經典是圓教的一乘大法,法華經一樣叫我們導歸極樂,什麼經典作依據?你可以看法華經第六卷藥王菩薩本誓品第23品,看法華經怎麼說。
它先比喻法華經功德利益到底多殊勝?「譬如一切川流江河諸水之中。海為第一。」海又深又大第一,「此法華經亦復如是。於諸如來所說經中最為深大。」這是形容深大。在山來形容如何高上?「又如土山。黑山。小鐵圍山。大鐵圍山。及十寶山 眾山之中。須彌山為最第一高上。其法華經亦復如是。於諸經中最為高上。」讚嘆法華經完了以後,法華經的功德利益是什麼?「若如來滅後後五百歲」,後五百歲就是我們現在的末法時代,「後五百歲中。若有女人聞是經典如說修行。於此命終即往安樂世界。阿彌陀佛。大菩薩眾圍繞住處。生蓮華中寶座之上。不再為貪欲所惱。也不再為瞋恚愚癡所惱。亦復不為憍慢嫉妒諸垢所惱。得菩薩神通。」不是小乘人的神通,不是阿羅漢的神通,是菩薩的神通,「得無生法忍。得是法忍。眼根清淨。以是清淨眼根見七百萬二千億那由他恆河沙等諸佛如來。」你看法華經也為我們的淨土經典作背書。法華經的功德利益這麼大,它的功德利益是什麼?是往生西方極樂世界。法華、華嚴經是我們大乘佛法的第一大經,都匯歸極樂世界,我們還有什麼選擇?你還有什麼目標方向說沒有定?這就是我們最好的目標跟方向了。
所以蕅益大師在阿彌陀經要解裡說,阿彌陀經或無量壽經是「華嚴奧藏。法華秘髓。一切諸佛之心要。菩薩萬行之司南。」你要成佛行菩薩道,這是我們的指標,去西方極樂世界必經之路,沒別的選擇。所以善導大師為什麼告訴我們「諸佛所以興出世。唯說彌陀本願海。」有人修別的法門聽這句話很不服氣,怎麼會這樣子講,釋迦牟尼佛講那麼多經典,他有沒有講淨土的經典?怎麼可以說諸佛所有都在講淨土經典?你看華嚴法華這就是例子。你現在去西方極樂世界的因緣沒成熟,那就講很多的經典讓你慢慢修,有修比沒修好;你就慢慢修,等你修到明心見性、匯歸華藏世界以後,還是要跟你說實話,你要成佛就必須要具備普賢的性德、文殊的性德,就一定要去西方極樂世界才圓滿,到最後還是要跟你說實話。所以這一生碰到淨土念佛法門,就老老實實念佛修行的人,真是最大善根福德因緣。
我們這一生還沒有匯歸華藏世界之前,只有兩個選擇,一定要選一個夢來作,如果不選擇西方極樂世界這美夢的話,你就必須要選擇娑婆世界輪迴的痛苦夢。阿彌陀佛非常慈悲,知道要我們不作夢很難,所以與其讓我們在娑婆世界作這麼痛苦的夢,不如幫我們編一個西方極樂世界的美夢讓我們去作。所以我們淨土宗第十二代祖師徹悟大師,有人問他說「凡所有相皆是虛妄,娑婆極樂都是一場夢,我們為什麼今天捨娑婆之夢,而取極樂之夢,斯有何益?」有什麼好處呀?娑婆世界是一場夢,極樂世界也是一場夢,你為什麼捨娑婆之夢、取極樂之夢,有什麼好處呢?你看開悟的聖僧怎麼講,他說:「娑婆極樂雖然同是夢,但是所夢者大有不同,娑婆世界是極苦之夢,極樂世界是極樂之夢,與其我們在娑婆世界作極苦的夢,不如到西方極樂世界去作極樂之夢,而且在這娑婆世界作這場痛苦的夢,是夢之又夢、夢之又夢,終無覺醒之日;但是在西方極樂世界這個美夢,是夢之漸醒、醒了又醒,終有大覺之日。」講得非常明白,我們到了西方極樂世界,帶業往生去到那邊,一品煩惱都沒斷,但是我們諸苦不受,只有樂沒有苦,到了西方極樂世界,阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩每天在教化我們,告訴我們它也是一場夢,每天幫助我們在極樂世界清醒這場夢,即便我這場夢還沒清醒,但是我沒有在受苦呀!所以你可以作選擇,你要在這娑婆世界作這醒不來的痛苦夢,還是到西方極樂世界作這個漸漸會醒來的美夢,自己作選擇。
這位吳教授聽了以後恍然大悟,他非常感謝。因為他很好學,他的基礎很好,我引經據典告訴他,他知道我講的對不對,所以他終於找到目標跟方向,現在也開始老實念佛了。過了兩天他特別打電話給我,他說非常的感謝,多少年來的疑惑現在終於放下,終於可以踏踏實實的來作功課。今天本來想拉他一起來作個特別來賓,因為他昨天還有課沒有辦法來,以後有因緣的話,希望他現身說法講給大家聽。所以不管你是初機或者老參,淨土念佛法門是我們最佳的選擇,我們這一生人身得了佛法聞了,我們一定要牢牢抓住這句阿彌陀佛的名號,錯過的話是非常非常可惜的。

  法訊公告   聯絡消息   行事曆  
>