淨蓮講堂
【學佛釋疑】
一句佛號萬德俱備 (2021-01-19)

〈淨空法師〉一句佛號萬德俱備
我們念佛人,唯恐念佛還不完全可靠,還要念別的經、念別的咒、念別的佛菩薩,希望來加¬一把力,錯了,完全錯了。一句阿彌陀佛念到底,不要再加任何經咒,也用不著再學一切法¬門,就是一門,決定成功!不能有絲毫懷疑,圓滿的信心。
我們已經得到了,得到對他信心不足。所以說我怎麼念,念了這麼多年還是沒有效果?不是¬沒有效果,是你自己念得不如法,你有懷疑,你還有許許多多沒放下,所以你有障礙。你要¬是一絲毫懷疑沒有,這句佛號靈極了。往生極樂世界都能辦得到,我們這個身體健康,這是¬雞毛蒜皮,小事,哪有辦不到的!
勤修戒定慧,息滅貪瞋癡。不但我們身心健康,我們居住的環境,什麼災難都不會生起。修學的方法,最殊勝的無過於念佛。為什麼?你一心專念這一句〝南無阿彌陀佛〞,給諸位說,戒定慧三學都在裡面。不但戒定慧在裡面,三學、六度、六和、普賢十願,乃至於阿彌陀佛的四十八願,都在這一句名號當中,這一句名號統統都念到、都具足了。
那是自性圓滿的德號,常常存在心中,那就是佛心,彌陀的本心。我們只要能夠跟阿彌陀佛同心、同願、同德、同行,哪有不往生的道理?
這一部經佛教導我們,「發菩提心,一向專念」,這個功德就不可思議。淨宗法門是主張帶¬業往生的,煩惱不要斷,業障不要消,殊不知都在聲聲佛號裡面,不知不覺的煩惱斷了,業¬障消了,所以這個法門不可思議。古大德說「暗合道妙」,真實不虛,哪有不消業障、不斷¬煩惱能成就的?原來這個法門斷煩惱、消業障,是在念佛裡頭消掉的、斷掉的,自己完全沒¬有覺察到。
才知道念佛有這麼¬大的好處,千經萬論不如這一句佛號,誰肯相信?所以這個經叫易行難信之道,真難信。往¬生到極樂世界一切都圓滿成就,尤其是一到極樂世界,阿彌陀佛本願威神加持皆作阿惟越致¬菩薩,現在我們相信,不再懷疑!過去總是有疑慮,哪有這麼便宜的事情?一般菩薩修無量¬劫還沒到這個地步。念佛的人像第十八願一樣,臨終一念十念也作阿惟越致菩薩。所以許多¬人看到這個經文,不相信,搖頭,哪有這種道理?這叫真難信。
我們學佛學這麼多年,肯定彌陀佛號功德不可思議,這一句佛號能解決一切問題,就是人不¬信,所以看不到效果。如果真正相信,真正一心專注,那就是佛所說的「制心一處,無事不¬辦」。
絕大多數念佛的人,把名號真實¬功德這個意思都沒搞清楚,都不懂,他也來念,他也來學,所以他帶的許許多多的毛病在裡¬頭,不是一心專念,不是的。經典上跟我們講得清清楚楚、明明白白,就八個字,「發菩提¬心,一向專念」,那個一向重要,一個方向極樂世界,一個目標阿彌陀佛。
今天最簡單、最殊勝,無比微妙的法門,無過於念佛,我講得很多。我們心裡只有阿彌陀佛¬,除阿彌陀佛之外什麼都放下。一句佛號具足無量¬無邊功德,沒有比這個功德更殊勝的,所以說不能盡。諸佛如來說不盡,何況凡夫!
阿彌陀佛的名號叫萬德洪名,那個萬¬不是數字,萬是無量無邊、無盡無數的功德,都在這一句名號裡頭。
念一句佛號就是修萬德莊嚴,沒人知道,所以念佛懈怠,常常把念佛忘掉。如果要知道我念¬這一句是修萬德莊嚴,能不多念幾句嗎?能不真幹嗎?為什麼不幹?不知道。知道他能不幹嗎?你說知道佛號這¬麼大的功德他還會念別的嗎?他不念佛嗎?
念佛是什麼功夫?給諸位說,八萬四千法門,無量法門,不離¬這一聲佛號。這一聲佛號裡面就是無量無邊的法門,一句佛號念了,把無量無邊法門全修了¬,你知道嗎?
直入一句佛號,這句佛號就是「南無阿彌陀佛」。「攝盡普賢無邊行門」,解門、行門統統¬都在一句佛號之中。所以這佛號功德不可思議,佛號功德無與倫比,沒有一法能比得上。我¬們要修無量的智慧、無量的福報,從哪裡修?念佛全都修到了。這是許許多多人不知道,用¬這個方法修福,用那個方法修福,跟佛號差遠了。如果不是深入經藏,你怎麼會曉得?但是¬這一句佛號要真誠心去念,真的一念相應一念佛,念念相應念念佛。世出世間一切善法到佛¬就圓滿了,確實不可思議。

  法訊公告   聯絡消息   行事曆  
>